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嵐山の味メニュー

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嵐山の味メニュー(広報嵐山 8月号掲載分)

夏野菜の辛子酢みそ和え&なすの酢醤油漬け

なすの皮の紫色は「ナスニン」という色素で、これはポリフェノールの一種です。コレステロールの吸収を抑え、生活習慣病を予防する働きがあります。さらに眼精疲労の回復にも効果的といわれています。

ただ、ナスニンは水に溶けやすいので、水に浸すのは控えめにし、煮物や汁物など汁ごと食べられる料理がおすすめです。

夏野菜の辛子酢みそ和え&なすの酢醤油漬け

夏野菜の辛子酢みそ和え

<1人分の栄養価>

エネルギー83kcal

たんぱく質3.6g

脂質2.7g

塩分1.3g

<材料>2人分

なす 1本(80g) 

グリーンアスパラガスまたはさやいんげん 60g     

赤ピーマン 20g

油揚げ 1/2枚

みそ 大さじ1

だし 大さじ1と1/3

A 酢 大さじ1と1/3

A さとう 大さじ1

A 練り辛子 小さじ1弱

<作り方>

  1. なすは縦半分に切り、やわらかくゆでる。皮を上にしてザルにとって冷まし、斜め切りにする。赤ピーマンはうす切りにしてさっとゆでる。アスパラはゆでて斜めに切る。油揚げは油抜きし、細切りにする。
  2. みそとだしをあわせて火にかけ、とろりとするまで練る。冷めたらAを混ぜ、(1)をあえて器に盛りつける。

なすの酢醤油漬け

<1人分の栄養価>

エネルギー108kcal

たんぱく質2.6g

脂質8.2g 

塩分2.0g

<材料>4人分

なす 4本

サラダ油 大さじ2

A  金ごま(すっておく) 大さじ2

A  しょうゆ 大さじ3

A  酢 大さじ2

A  しょうが 10g

<作り方>

  1. しょうがはすりおろし、Aを混ぜておく。
  2. なすは縦半分に切り、7mm厚さの斜め切りにする。塩水にさっとつける。
  3. フライパンに油を熱し、なすをしんなりするまで炒め、Aに漬け込む。

※翌日もおいしく食べられます。

(協力:嵐山町味の会)

お問い合わせ

嵐山町役場(らんざんまち)健康いきいき課健康管理担当

電話: 0493-59-6911

ファクス: 0493-62-0715

電話番号のかけ間違いにご注意ください!


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