嵐山の味メニュー
[2013年8月30日]
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なすの皮の紫色は「ナスニン」という色素で、これはポリフェノールの一種です。コレステロールの吸収を抑え、生活習慣病を予防する働きがあります。さらに眼精疲労の回復にも効果的といわれています。
ただ、ナスニンは水に溶けやすいので、水に浸すのは控えめにし、煮物や汁物など汁ごと食べられる料理がおすすめです。エネルギー83kcal たんぱく質3.6g 脂質2.7g 塩分1.3g
なす 1本(80g)
グリーンアスパラガスまたはさやいんげん 60g
赤ピーマン 20g
油揚げ 1/2枚
みそ 大さじ1
だし 大さじ1と1/3
A 酢 大さじ1と1/3
A さとう 大さじ1
A 練り辛子 小さじ1弱
(1) なすは縦半分に切り、やわらかくゆでる。皮を上にしてザルにとって冷まし、斜め切りにする。赤ピーマンはうす切りにしてさっとゆでる。アスパラはゆでて斜めに切る。油揚げは油抜きし、細切りにする。
(2) みそとだしをあわせて火にかけ、とろりとするまで練る。冷めたらAを
混ぜ、(1)をあえて器に盛りつける。
エネルギー108kcal たんぱく質2.6g 脂質8.2g
塩分2.0g
なす 4本
サラダ油 大さじ2
A 金ごま(すっておく) 大さじ2
A しょうゆ 大さじ3
A 酢 大さじ2
A しょうが 10g
(1) しょうがはすりおろし、Aを混ぜておく。
(2) なすは縦半分に切り、7mm厚さの斜め切りにする。塩水にさっとつける。
(3) フライパンに油を熱し、なすをしんなりするまで炒め、Aに漬け込む。
※翌日もおいしく食べられます。
(協力:嵐山町味の会)
埼玉県 嵐山町役場健康いきいき課健康管理担当
電話: 0493-59-6911 ファクス: 0493-62-0715