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嵐山の味メニュー

[2013年10月21日]

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~嵐山の味メニュー~ No.67 (広報嵐山 10月号掲載分)

かぼちゃのポタージュ

かぼちゃにはβ - カロテン(ビタミンA)のほか、ビタミンB 群、C、カルシウム、鉄などがバランスよく含まれています。

 なかでも、含有量の多さで目をひくのがβ -カロテンです。β - カロテンには免疫力を高め、体を酸化から守る抗酸化作用があり、かぜなどの感染症やがんを予防する効果があるといわれています。脂溶性のビタミンなので、油を一緒に調理することで吸収率が高まります。

 

かぼちゃのポタージュスープ

<1人分の栄養価>

エネルギー 150kcal たんぱく質 4.2グラム  脂質 9.7g  カルシウム 78mg   塩分  1.0g

 

<材料>6人分

 かぼちゃ    1/4個(正味400グラム)

 玉ねぎ     中1/2個

 牛乳      1と1/2カップ

 生クリーム  1/2カップ

 オリーブオイル 大さじ1/2

 固形スープの素 1個

 塩       小さじ1/2

 こしょう    少々

 あさつき    適量

 

<作り方>

(1)かぼちゃは皮をむき、適当な大きさに切る。水をふりかけてラップをふわりとかけ、電子レンジで約5分加熱する。

(2)玉ねぎはうすくスライスする。オリーブオイルで炒め、水2カップ、固形スープの素を加えて煮る。

(3)かぼちゃ、玉ねぎを煮汁ごとミキサーにかける。

(4)鍋に戻し、牛乳を加えて塩・こしょうで調味する。

(5)仕上げに生クリームを加えて器に盛り、あさつきの小口切りを浮かべる。 

 

お問い合わせ

埼玉県 嵐山町役場健康いきいき課健康管理担当

電話: 0493-59-6911 ファクス: 0493-62-0715