嵐山の味メニュー
[2013年10月21日]
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
かぼちゃにはβ - カロテン(ビタミンA)のほか、ビタミンB 群、C、カルシウム、鉄などがバランスよく含まれています。
なかでも、含有量の多さで目をひくのがβ -カロテンです。β - カロテンには免疫力を高め、体を酸化から守る抗酸化作用があり、かぜなどの感染症やがんを予防する効果があるといわれています。脂溶性のビタミンなので、油を一緒に調理することで吸収率が高まります。
エネルギー 150kcal たんぱく質 4.2グラム 脂質 9.7g カルシウム 78mg 塩分 1.0g
かぼちゃ 1/4個(正味400グラム)
玉ねぎ 中1/2個
牛乳 1と1/2カップ
生クリーム 1/2カップ
オリーブオイル 大さじ1/2
固形スープの素 1個
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
あさつき 適量
(1)かぼちゃは皮をむき、適当な大きさに切る。水をふりかけてラップをふわりとかけ、電子レンジで約5分加熱する。
(2)玉ねぎはうすくスライスする。オリーブオイルで炒め、水2カップ、固形スープの素を加えて煮る。
(3)かぼちゃ、玉ねぎを煮汁ごとミキサーにかける。
(4)鍋に戻し、牛乳を加えて塩・こしょうで調味する。
(5)仕上げに生クリームを加えて器に盛り、あさつきの小口切りを浮かべる。
埼玉県 嵐山町役場健康いきいき課健康管理担当
電話: 0493-59-6911 ファクス: 0493-62-0715