嵐山の味メニュー ~ 68 ~
[2013年12月4日]
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白玉粉はもち米を原料とした粉で、うるち米に比べて粘りが強いのが特徴
です。もち米はビタミンB1、B2、たんぱく質など栄養価に富んだ食品で
す。また、体をあたためる作用があるともいわれていますので、これからの
寒い時期にぜひ作ってみてください。
エネルギー222kcal たんぱく質6.0g 脂質3.4g
カルシウム62mg 塩分2.3g(汁をすべて飲んだ場合)
白玉粉 1袋(200g) 塩 小さじ1
水 190~200ml しょうゆ 大さじ3
人参 ごま油 小さじ1
大根 各200g
ごぼう
里芋
干ししいたけ 8枚
油揚げ 2枚
さやいんげん 2~3本
(1) 白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいのやわらかさにする。
20等分して丸める。真ん中をつぶし、沸騰したお湯の中でゆでる。浮き上がったものから水に入れる。
(2) 人参、大根、ごぼう、里芋はいちょう切りにする。
干ししいたけは戻してうす切り、油揚げは油抜きして短冊切りにする。
さやいんげんはななめ切りにする。
(3) 水800ml、しいたけの戻し汁を鍋に入れ、しいたけ、ごぼうの順に加えて煮る。沸騰したら塩を加える。さらに人参、大根を入れてアクをとりながら煮る。
(4) 里芋、油揚げ、(1)のだんごを鍋に加え、再び沸騰したらしょうゆ、仕上げにごま油とさやいんげんを入れて煮る。