ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

記事ID検索

表示

嵐山の味メニュー 68

  • [公開日:]
  • [更新日:]
  • ID:1496

から嵐山の味メニューから (広報嵐山 12月号掲載分)

野菜だんご汁

白玉粉はもち米を原料とした粉で、うるち米に比べて粘りが強いのが特徴です。もち米はビタミンB1、B2、たんぱく質など栄養価に富んだ食品です。また、体をあたためる作用があるともいわれていますので、これからの寒い時期にぜひ作ってみてください。

夏野菜の辛子酢みそ和え&なすの酢醤油漬け

<1人分の栄養価>

エネルギー222kcal

たんぱく質6.0g

脂質3.4g 

カルシウム62mg

 塩分2.3g(汁をすべて飲んだ場合) 

<材料>6人分

白玉粉 1袋(200g)

塩 小さじ1

水 190から200ml

しょうゆ 大さじ3

人参

ごま油 小さじ1

大根 各200g

ごぼう

里芋

干ししいたけ 8枚

油揚げ 2枚

さやいんげん 2から3本 

<作り方>

  1. 白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいのやわらかさにする。
  2. 20等分して丸める。真ん中をつぶし、沸騰したお湯の中でゆでる。浮き上がったものから水に入れる。
  3. 人参、大根、ごぼう、里芋はいちょう切りにする。
  4. 干ししいたけは戻してうす切り、油揚げは油抜きして短冊切りにする。
  5. さやいんげんはななめ切りにする。
  6. 水800ml、しいたけの戻し汁を鍋に入れ、しいたけ、ごぼうの順に加えて煮る。沸騰したら塩を加える。さらに人参、大根を入れてアクをとりながら煮る。
  7. 里芋、油揚げ、(2)のだんごを鍋に加え、再び沸騰したらしょうゆ、仕上げにごま油とさやいんげんを入れて煮る。

お問い合わせ

嵐山町役場(らんざんまち)健康いきいき課健康管理担当

電話: 0493-59-6911

ファクス: 0493-62-0715

電話番号のかけ間違いにご注意ください!


ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます