嵐山の味メニュー
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嵐山の味メニュー(広報嵐山 8月号掲載分)
夏野菜の辛子酢みそ和え&なすの酢醤油漬け
なすの皮の紫色は「ナスニン」という色素で、これはポリフェノールの一種です。コレステロールの吸収を抑え、生活習慣病を予防する働きがあります。さらに眼精疲労の回復にも効果的といわれています。
ただ、ナスニンは水に溶けやすいので、水に浸すのは控えめにし、煮物や汁物など汁ごと食べられる料理がおすすめです。
夏野菜の辛子酢みそ和え
<1人分の栄養価>
エネルギー83kcal
たんぱく質3.6g
脂質2.7g
塩分1.3g
<材料>2人分
なす 1本(80g)
グリーンアスパラガスまたはさやいんげん 60g
赤ピーマン 20g
油揚げ 1/2枚
みそ 大さじ1
だし 大さじ1と1/3
A 酢 大さじ1と1/3
A さとう 大さじ1
A 練り辛子 小さじ1弱
<作り方>
- なすは縦半分に切り、やわらかくゆでる。皮を上にしてザルにとって冷まし、斜め切りにする。赤ピーマンはうす切りにしてさっとゆでる。アスパラはゆでて斜めに切る。油揚げは油抜きし、細切りにする。
- みそとだしをあわせて火にかけ、とろりとするまで練る。冷めたらAを混ぜ、(1)をあえて器に盛りつける。
なすの酢醤油漬け
<1人分の栄養価>
エネルギー108kcal
たんぱく質2.6g
脂質8.2g
塩分2.0g
<材料>4人分
なす 4本
サラダ油 大さじ2
A 金ごま(すっておく) 大さじ2
A しょうゆ 大さじ3
A 酢 大さじ2
A しょうが 10g
<作り方>
- しょうがはすりおろし、Aを混ぜておく。
- なすは縦半分に切り、7mm厚さの斜め切りにする。塩水にさっとつける。
- フライパンに油を熱し、なすをしんなりするまで炒め、Aに漬け込む。
※翌日もおいしく食べられます。
(協力:嵐山町味の会)
お問い合わせ
嵐山町役場(らんざんまち)健康いきいき課健康管理担当
電話: 0493-59-6911
ファクス: 0493-62-0715
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