嵐山の味メニュー 68
- [公開日:]
- [更新日:]
- ID:1496
から嵐山の味メニューから (広報嵐山 12月号掲載分)
野菜だんご汁
白玉粉はもち米を原料とした粉で、うるち米に比べて粘りが強いのが特徴です。もち米はビタミンB1、B2、たんぱく質など栄養価に富んだ食品です。また、体をあたためる作用があるともいわれていますので、これからの寒い時期にぜひ作ってみてください。
<1人分の栄養価>
エネルギー222kcal
たんぱく質6.0g
脂質3.4g
カルシウム62mg
塩分2.3g(汁をすべて飲んだ場合)
<材料>6人分
白玉粉 1袋(200g)
塩 小さじ1
水 190から200ml
しょうゆ 大さじ3
人参
ごま油 小さじ1
大根 各200g
ごぼう
里芋
干ししいたけ 8枚
油揚げ 2枚
さやいんげん 2から3本
<作り方>
- 白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいのやわらかさにする。
- 20等分して丸める。真ん中をつぶし、沸騰したお湯の中でゆでる。浮き上がったものから水に入れる。
- 人参、大根、ごぼう、里芋はいちょう切りにする。
- 干ししいたけは戻してうす切り、油揚げは油抜きして短冊切りにする。
- さやいんげんはななめ切りにする。
- 水800ml、しいたけの戻し汁を鍋に入れ、しいたけ、ごぼうの順に加えて煮る。沸騰したら塩を加える。さらに人参、大根を入れてアクをとりながら煮る。
- 里芋、油揚げ、(2)のだんごを鍋に加え、再び沸騰したらしょうゆ、仕上げにごま油とさやいんげんを入れて煮る。
お問い合わせ
嵐山町役場(らんざんまち)健康いきいき課健康管理担当
電話: 0493-59-6911
ファクス: 0493-62-0715
電話番号のかけ間違いにご注意ください!
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます