嵐山の味メニュー 67
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嵐山の味メニュー 67 (広報嵐山10月号掲載分)
かぼちゃのポタージュ
かぼちゃにはβ - カロテン(ビタミンA)のほか、ビタミンB 群、C、カルシウム、鉄などがバランスよく含まれています。
なかでも、含有量の多さで目をひくのがβ -カロテンです。β - カロテンには免疫力を高め、体を酸化から守る抗酸化作用があり、かぜなどの感染症やがんを予防する効果があるといわれています。脂溶性のビタミンなので、油を一緒に調理することで吸収率が高まります。
<1人分の栄養価>
エネルギー 150kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 9.7g
カルシウム 78mg
塩分 1.0g
<材料>6人分
かぼちゃ 1/4個(正味400グラム)
玉ねぎ 中1/2個
牛乳 1と1/2カップ
生クリーム 1/2カップ
オリーブオイル 大さじ1/2
固形スープの素 1個
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
あさつき 適量
<作り方>
- かぼちゃは皮をむき、適当な大きさに切る。水をふりかけてラップをふわりとかけ、電子レンジで約5分加熱する。
- 玉ねぎはうすくスライスする。オリーブオイルで炒め、水2カップ、固形スープの素を加えて煮る。
- かぼちゃ、玉ねぎを煮汁ごとミキサーにかける。
- 鍋に戻し、牛乳を加えて塩・こしょうで調味する。
- 仕上げに生クリームを加えて器に盛り、あさつきの小口切りを浮かべる。
お問い合わせ
嵐山町役場(らんざんまち)健康いきいき課健康管理担当
電話: 0493-59-6911
ファクス: 0493-62-0715
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