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嵐山の味メニュー 67

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  • [更新日:]
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嵐山の味メニュー 67 (広報嵐山10月号掲載分)

かぼちゃのポタージュ

かぼちゃにはβ - カロテン(ビタミンA)のほか、ビタミンB 群、C、カルシウム、鉄などがバランスよく含まれています。

なかでも、含有量の多さで目をひくのがβ -カロテンです。β - カロテンには免疫力を高め、体を酸化から守る抗酸化作用があり、かぜなどの感染症やがんを予防する効果があるといわれています。脂溶性のビタミンなので、油を一緒に調理することで吸収率が高まります。

 

かぼちゃのポタージュスープ

<1人分の栄養価>

エネルギー 150kcal

たんぱく質 4.2g

脂質 9.7g

カルシウム 78mg

塩分  1.0g 

<材料>6人分

かぼちゃ 1/4個(正味400グラム)

玉ねぎ 中1/2個

牛乳 1と1/2カップ

生クリーム 1/2カップ

オリーブオイル 大さじ1/2

固形スープの素 1個

塩 小さじ1/2

こしょう 少々

あさつき 適量

<作り方>

  1. かぼちゃは皮をむき、適当な大きさに切る。水をふりかけてラップをふわりとかけ、電子レンジで約5分加熱する。
  2. 玉ねぎはうすくスライスする。オリーブオイルで炒め、水2カップ、固形スープの素を加えて煮る。
  3. かぼちゃ、玉ねぎを煮汁ごとミキサーにかける。
  4. 鍋に戻し、牛乳を加えて塩・こしょうで調味する。
  5. 仕上げに生クリームを加えて器に盛り、あさつきの小口切りを浮かべる。

お問い合わせ

嵐山町役場(らんざんまち)健康いきいき課健康管理担当

電話: 0493-59-6911

ファクス: 0493-62-0715

電話番号のかけ間違いにご注意ください!


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